Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 19.04.2024, 23:36

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Балкончик » Досуг » Мыловарение (Варим мыло сами)
Мыловарение
КотикДата: Воскресенье, 26.09.2010, 14:01 | Сообщение # 1
Легенда сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717

Награды: 1279
Репутация: 2508
Статус: :-(
Мужчина
Добро пожаловать

У Вас иссякла фантазия? Вы мучаетесь, что подарить на праздники близким и не очень людям? Боитесь, что Ваш подарок не будет оригинальным? А может Вы много слышали и читали о мыловарении дома, но не знаете с чего начать? Наверняка, не знаете, чем же занять Вашего так быстро растущего и познающего мир ребенка?

Ваш подарок будет не просто необычной ненужной вещью, а интересным и очень полезным. Вы подарите "идею", "новое увлечение", а может и новый "стиль жизни" - приобщите человека к ежедневно увеличивающейся группе людей, заботящихся о своем здоровье.

Вы можете и сами воспользоваться такой возможностью, сварить мыло и подарить уже готовый кусочек, эксклюзивно приготовленный для близкого человека, а может варить мыло для себя и своей семьи для ежедневного пользования.

Ваш малыш будет в восторге от самого процесса варки; с огромным удовольствием будет мылить "свое мыльце", а кусочки мыла, сделанные руками внука, будут лучшим подарком для бабушек и дедушек.

Вы можете сделать свою продукцию такой, какой захотите, максимально полно удовлетворив при этом пожелания потребителей.

Многие считают, что мыло ручной работы это подарок и обращают внимание не на мыло, а на упаковку.

При ежедневном использовании Вы можете убедится, что мыло ручной работы:

- обладает увлажняющими и ухаживающими свойствами;
- является идеальным средством для умывания и снятия макияжа;
- может служить отличной заменой крема для бритья;
- обладает приятным ароматом;
- украшает ванную комнату.

Вопрос чистоты никогда не исчезнет с повестки дня. Поэтому мыло - продукт, востребованный во все времена.

Мыло, будучи одним из основных предметов личной гигиены, должно обладать различными свойствами для разных потребителей. Разновидностей в пределах этой товарной категории может быть далеко за тысячу. Всё зависит только от Вашего воображения и максимально полного знания потребностей будущих клиентов.

Выпуская свой продукт, Вы получаете возможность реализовать все свои задумки и фантазии. А так же Вы можете применять местные традиции народной медицины и культуры. Использовать добавки традиционные для вашего города или региона.

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Читать далее....

Итак, начнем...


 
КотикДата: Понедельник, 27.09.2010, 00:04 | Сообщение # 2
Легенда сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717

Награды: 1279
Репутация: 2508
Статус: :-(
Мужчина
Производство мыла

Для производства мыла помимо мыльной основы Вам понадобятся специальные добавки, которые не только улучшают качество готового продукта, но и придают ему неповторимый запах и внешний вид.

К таким добавкам относятся:

- Базовые жирные масла;
- Эфирные масла;
- Натуральные компоненты: растительные экстракты, витамины, увлажнители, скрабы, сухие цветы и травы;
- Парфюмерные композиции (отдушки);
- Красители

А так же, для того, чтобы приступить к производству мыла Вам необходимо подготовить помещение. Желательно с вытяжным шкафом, кухонная вытяжка. Площадь помещения – 15м2. Температура в помещении не должна быть ниже 0 градусов, но не выше + 40 градусов.

Что же касается оборудования: Вам понадобится:

- нагревающее устройство, электрическая или газовая плита;
- холодильная камера, подойдет обычный холодильник;
- весы;
- термометр;
- мерная посуда и посуда для взвешивания;
- нержавеющая или термостойкая стеклянная посуда для расплава мыльной основы и устройства водяной бани;
- ложки или шпатели для перемешивания;
- нож для резки мыла;
- формы для готовых изделий.


 
КотикДата: Понедельник, 27.09.2010, 08:42 | Сообщение # 3
Легенда сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717

Награды: 1279
Репутация: 2508
Статус: :-(
Мужчина
Советы по изготовлению мыла

Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода, а это ему не на пользу. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.

Пропорции. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.

Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.

Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.

Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.

Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.

Учитывайте свойства ароматических масел, тогда Ваше мыло будет не только красивым, но и полезным.

Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.
Повышающие давление - розмарин.
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.

Идеи. Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда, пластиковые формочки из под йогрутов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков, пластиковые формы для конфет.

Материал взят с http://www.originalsoap.ru/


 
КотикДата: Понедельник, 27.09.2010, 08:58 | Сообщение # 4
Легенда сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2717

Награды: 1279
Репутация: 2508
Статус: :-(
Мужчина
Поговорим о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать Вас при мыловарении.

Основные ошибки мыловарения

- мыло не густеет (не схватывается)
- получается ломкое, обламывающееся мыло
- получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
- эффект сыра эмменталя
- маслянистый мыльный блок
- масляный слой на мыле
- выступающая жидкость
- сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
- белый порошкообразный налет на мыле
- белые точки в мыле
- выражено неравномерная текстура мыла
- мыло не хочет вылезать из формы
- кристаллы NaOH в готовом мыле
- мыло плохо пахнет
Подробнее ...

Материал взят с http://www.originalsoap.ru/

Несколько советов для начинающих мыловаров

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы – ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но
от сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом
Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И Вы растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло, то настроение может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, "от души" добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование. Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла

- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

- ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

- Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей

- зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

- окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.

Это далеко не полный список возможных ошибок, но, надеюсь, ознакомившись с ними Вы избежите разочарований в мыловарении.

Материал взят с http://www.craftsoap.ru/

И еще кое-что об ошибках

О технологии

Для плавления обязательно берите посуду с ручками.

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, подогрейте его.

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел.

Роллы лучше нарезать из теплого мыла (тогда они не крошатся). Подогреть мыло можно на батарее, или на солнце.

Чтобы роллы не разъезжались на дне формочки, необходимо сначала налить на дно немного основной мыльной массы, потом уложить роллы и долить остальное.

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов – получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало – они все осядут на дне формы.

Если вы делаете составное мыло из основы, не допускайте ее перегрева, иначе все вложенные компоненты расплавятся. В любом случае, основу следует греть только до 60-65 градусов.

О добавках

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

Вопреки расхожему убеждению, при изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Мыло, сваренное с шоколадом или какао дает белесый налет при хранении.

Куркума, шоколад и какао, добавленные в мыло, пачкают сантехнику при его использовании.

Что не следует добавлять в мыло

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными, цветки гибискуса сереют, зеленка в мыле выцветает.

Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

Нет смысла добавлять в мыло жидкость от сваренного кофе – она не придаст мылу запаха кофе, наоборот, запах мыла будет неприятным.

Порошковая ваниль, добавленная в мыло также не дает запаха.

Это далеко не полный список возможных ошибок, но, надеюсь, ознакомившись с ними вы избежите разочарований в мыловарении.

Материал взят с http://beauty-soap.ru/


 
RailaДата: Вторник, 09.11.2010, 14:21 | Сообщение # 5
Мимолетное видение
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Награды: 0
Репутация: 0
Статус: :-(
Женщина
Котик, еще раз дублирую сообщение, которое прислала вам по асе. Это владелец сайта beauty-soap.ru с которого вы украли статью. Поставьте прямую индексируемую ссылку на мой ресурс, с анкором "Рецепты мыла" или уберите мою статью со своего форума.

P.S.Читайте Личное сообщение.
Желательно, пишите лично, не нужно размещать пустые сообщения на форуме. Я всегда готов обсудить сотрудничество...
 
Женечк@Дата: Пятница, 24.12.2010, 12:59 | Сообщение # 6
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
Рецепты приготовления домашнего мыла

Мыло получяется очень хорошим, увлажняющим, кожу не сушит.
В свой первый опыт приготовления мыла я использовала
Вот этот рецепт:
1. Натираем на мелкой тёрке кусок мыла (детского или другого бесцветного)
2. Заливаем лепестки календулы (или ромашки) небольшим количеством воды (примерно 100 мл)
3. Готовим водяную баню
4. На водяной бане растапливаем мыло, до однородной консистенции густой сметаны, постоянно мешаем. Выливаем отвар в котором были замочены лепестки, мешаем.
5. Добавляем 1 ст. ложку оливкового (или другого, но не подсолнечного) масла, мешаем.
6. Добавляем 1. ч. ложку глицерина и масляные витамины А и Е (по 5-6 капель каждого). Незабываем мешать.
7. Добавляем лепести но не сразу, иначе будет ком, а по немногу, постоянно мешаем.
8. Снимаем с водяной бани, добавляем 6-8 капель эфирного масла (в данном случае апельсина), перемешиваем и заливаем в формочки.
9. Через 4-5 часов можно вынимать.
10. Ещё 1-2 нед пользоваться им будет нельзя оно должно высохнуть.


Мой форум...Girl's talk...

Сообщение отредактировал Женечк@ - Пятница, 24.12.2010, 13:45
 
MarabukДата: Пятница, 24.12.2010, 13:47 | Сообщение # 7
Легенда сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 1221

Награды: 100
Репутация: 117
Статус: :-(
Женщина
Люди, объясните мне, недалекой, нафига так мучиться?
Сейчас столько мыла продается... на любой вкус, цвет, запах...
Даже видела "типа королевское", глицериновое что ли, в форме фруктов, еды. Ну в качестве подарка пару раз можно получить (или подарить).
Но зачем покупать мыло, чтобы его плавить и добавлять туда типа нужности, которые на заводе "забыли" добавить?
Те же лепестки заварить и умываться отваром, и лёд косметический сделать можно. Но уж не в расплавленное мыло пихать, типа полезнее станет...

Короче, я в непонятках... Или у кого-то слишком много свободного времени... (лучше связать варежки, носки)


 
Женечк@Дата: Пятница, 24.12.2010, 13:49 | Сообщение # 8
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
«Мандариновый рай»

Для приготовления нам потребуется:

4 мандарина
150г мыльной основы
несколько капель желтого пищевого красителя
несколько капель мандаринового ароматического масла

Способ приготовления:
Очистить с мандарин от шкурки,и нарезаем ее на мелкие кусочки. Выжимаем сок из мандаринов. Растапливаем мыло в кастрюльке на водяной бане, добавляем туда сок, ароматное масло и немного пищевого красителя и корочки мандарина. Заливаем в формочку и даем высохнуть.
Мыло прекрасно подходит для отбеливания кожи лица при ежедневном его использовании.
Также вместо мандаринового состава, можно применить персиковый, ананасный, апельсиновый.


Мой форум...Girl's talk...
 
Женечк@Дата: Пятница, 24.12.2010, 13:52 | Сообщение # 9
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
Marabuk,
у каждого свои увлечения!!!Мне, например, очень нравится этим заниматься в свободное время!!!Для меня важен сам процесс, а не просто покупка в магазине ИМХО))))
Вязанию я предпочла бы мыловарение))))


Мой форум...Girl's talk...
 
Женечк@Дата: Пятница, 24.12.2010, 13:54 | Сообщение # 10
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
«Мятное благоухание»

Для приготовления нам потребуется:
1 кусок детского мыла
1 ч.л. глицерина
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. миндального масла
1 ч.л. маслянного раствора хлорофиллипта
1 стакан мятного отвара
пара щепоток сухой размолотой мяты
эфир мяты

Способ приготовления:

Растапливаем на водяной бане кусок детского мыла, добавляем все ингредиенты поочередно, вливая тоненькой струйкой и постоянно перемешивая. Заливаем в формочки и подсушиваем.


Мой форум...Girl's talk...
 
Женечк@Дата: Пятница, 24.12.2010, 13:56 | Сообщение # 11
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
«Шоколадное мыло с апельсином и корицей»

Для приготовления нам необходимо:
1кусок детского мыла
1ч. ложка масла из косточек абрикоса
1ч. Ложка оливкового масла
эфирные масла корицы, апельсина и гвоздики
1ч.ложка глицерина
1ч.ложка витамина Е
шоколад
несколько сухих лепестков цветов(не стоит брать розы – они принимают зеленоватый цвет)

Способ приготовления:

Залить горячей водой сухие лепестки цветов. Кусок мыла натираем на крупной терке. Вливаем в кастрюлю основу мыла: 1ч.ложку оливкового масла, 1ч.ложку глицерина, 1ч ложку масла из косточек абрикоса, витамин Е. Перемешиваем. Затем выкладываем в эту смесь натертое мыло. Слегка добавляем воды. Перемешиваем до тех пор пока не получится смесь, похожая по консистенции на густую сметану. Также добавляем воду из под замоченных цветков, но осторожно, чтобы воды не было слишком в мыле много. Снимаем с огня, добавляем ароматические эфирные масла, шоколад. Разливаем по формочкам. Дать остыть в прохладном месте, а затем поместить в холодильник часов на 10-12.


Мой форум...Girl's talk...
 
Nada1986Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:24 | Сообщение # 12
Легенда сайта
Группа: Старший модер
Сообщений: 3639

Награды: 1080
Репутация: 1353
Статус: :-(
Женщина
Я тоже люблю рукоделие, независимо от вида. Только времени на него не хватает. Вязать умею только носки, на более серьезные вещи не хватает навыков. И мыловарение понравилось. Я, кстати, из мыла сделала корзинку

Для Вас на Форуме Cмешные ТЕСТЫ
 
Женечк@Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 20:37 | Сообщение # 13
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
2 дня назад делала мыло по этому рецепту «Шоколадное мыло с апельсином и корицей», сегодня оно у меня застыло, такая прелесть. Запах апельсина, на цвет от шоколада не отличишь....Я в восторге!!! smile

Мой форум...Girl's talk...
 
Nada1986Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 22:09 | Сообщение # 14
Легенда сайта
Группа: Старший модер
Сообщений: 3639

Награды: 1080
Репутация: 1353
Статус: :-(
Женщина
Женечк@, Молодец! Было бы вообще здорово, если бы ты еще и фотки свои загрузила

Для Вас на Форуме Cмешные ТЕСТЫ
 
Женечк@Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:08 | Сообщение # 15
Прописан на сайте
Группа: Друзья
Сообщений: 777

Награды: 79
Репутация: 89
Статус: :-(
Женщина
Nada1986,
выкладываю свое последнее творение..

1. через 2 часа после лежания в холодильнике...

2. Ребенок положил на ёлку ввиде украшения...

3. Сегодня начали использовать по назначению...


Мой форум...Girl's talk...
 
СветулькаДата: Вторник, 18.01.2011, 18:06 | Сообщение # 16
Мимолетное видение
Группа: Пользователи
Сообщений: 10

Награды: 0
Репутация: 0
Статус: :-(
Женщина
а я мыло варю из мыльной основы. из детского мыла мне не нравится! запах специфический и все таки химикаты там присутствуют. процесс и правда увлекает...
Прикрепления: 2386799.jpg (134.6 Kb)
 
Nada1986Дата: Вторник, 22.02.2011, 00:05 | Сообщение # 17
Легенда сайта
Группа: Старший модер
Сообщений: 3639

Награды: 1080
Репутация: 1353
Статус: :-(
Женщина
Моя подружка вчера рассказала, что её сотрудница готовим мыло сама и продает - по 100 рублей за кусочек. Что они туда интересно добавляют?

Для Вас на Форуме Cмешные ТЕСТЫ
 
ESamoy1ovaДата: Пятница, 14.12.2018, 16:24 | Сообщение # 18
Мимолетное видение
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Награды: 0
Репутация: 0
Статус: :-(
Женщина
Подскажите, кто какую мыльную основу использует? читаю в статье http://clubsamodelok.ru/kak-sdelat-mylo/#i-5 что Английская продукция более экологически натуральна, но содержит меньше ПАВ, а китайская – имеет запах. Если брать китайский, то на сколько критично, что он обладает запахом? ведь все таки отдушки и масла всякие добавлять буду?

Сообщение отредактировал ESamoy1ova - Пятница, 14.12.2018, 16:24
 
Форум » Балкончик » Досуг » Мыловарение (Варим мыло сами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обратная связь | Форум | Стол заказов | Мы в контакте



Design by Lilac © 2009 - 2024 год |
Сайт некорректно работает в браузере Internet Explorer.