Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 28.11.2024, 15:00


Мини профиль
Поиск
Категории раздела
Вторые блюда [26]
Бутерброды [9]
Выпечка [29]
Настойки [0]
Первые блюда [8]
Десерты [6]
Заготовки [20]
Напитки [7]
Блюда из рыбы [6]
Салаты [25]
Главная » 2011 » Июль » 30 » Димляма,она же Домляма,она же Басма.
16:50
Димляма,она же Домляма,она же Басма.
ДАМЛЯМА


Это простое в приготовлени блюдо освоит и новичок в кухонном деле. Блюдо весьма диетическое, пришло к нам из узбекской кухни. Содержит в составе множество овощей, а также простор для вариаций. Поехали?!



Итак, нам понадобится:

казан или толстостенная кастрюля, или гусятница
1 кг говядины или баранины
0,5 стакана жира для жарения (курдючное сало, смалец или растительное масло)
1 кг лука
1 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг картофеля
кинза, укроп (или ваша любимая зелень)
3-4 шт. болгарского перца
1 средний вилок капусты
баклажан
2 головки молодого чеснока
острый перчик, специи, соль

Сейчас лето, и все овощи просто обязаны быть у вас нового урожая. В вариантах этого блюда могут быть использованы яблоки, айва, кольраби, цуккини.

Готовим:

Мясо нарезаем кусками 5 на 5 см, лук шинкуем полукольцами, морковь, баклажаны - кружочками (0,5 см и 1 см соответственно). Кольцами режем болгарские перцы, опять кружками помидоры - 1 см. Чистим и нарезаем пластинками картофель (0,5 см), капусту - крупными квадратами. Если вы не любите капусту, просто вырежьте кочерыжку и разделите на листья, потом отложите из готового блюда. Моем и рубим зелень.

После массового крошилова делаем всё быстро. На дно холодного казана наливаем жир, укладываем слоем половину лука, на лук кладём слой мяса (всё), мясо посыпаем солью, специями (перец, кориандр, смесь приправ для мяса). Накрываем мясо второй половиной лука. А далее слоями - морковь, перец, помидоры, баклажаны. Укрываем слоем капусты (один слой листьев или квадратов). Слой капусты обязателен! Он изолирует картошку от помидоров, которые делают её жёсткой!
На капусту выкладываем слой картофеля, потом - зелень, головку чеснока, острые перчики (если перчики ОЧЕНЬ острые, кладите в меру!!!). Этот слой тоже солим и добавляем специи. И снова укрываем слоем капусты или листьев.
Плотно накрываем казан крышкой (хорошо бы открутить пластмассовую ручку у крышки, прикрыть отверстие тряпочкой и поставить на крышку казана кастрюлю с водой для герметичности). Но это и не обязательно. Ставим казан сначала на сильное пламя. КРЫШКУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ РАЗУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! Когда минут через 15-20 еда наша зашумит-закипит, убавляем огонь на минимум и забываем про нашу пищу часа на полтора-два.

Это сумашедеше ароматно и вкусно! Блюдо готовится в собственном соку без добавления воды и с минимальным количеством жира. Овощи пропитываются мясным соком,а мясо - овощными и ароматом специй. Бульон, во внушительном количестве образующийся при тушении дамлямы, можно разлить по пиалам и подать отдельно.

Дерзайте!


P.S.: картинка взята у дяденьки какого-то с китчен-ньюз-точка-нет.
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 546 | Добавил: Лнута | Теги: овощи, мясо, Узбекская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Nada1986  
0
Я же в Казахстане жила, поэтому немного знаю про их блюда. Димламу мы там готовили. Конечно, не традиционно по-узбекски, но похоже. Самое главное, это блюдо простое и полезное. И вкусное!!!

2 Лнута  
0
Муж у меня и вовсе упростил это блюдо. Жарит кусочки курицы, кидает лук, жарит. Потом морковь, картошку, капусту слоями и тушит. И гордо зовёт сие творение дамляма. А я на каком-то сайте знатоков узбекской кухни этот рецепт выискала. Сама не отважилась экспериментировать.

1 Nada1986  
0
Я Димламу готовлю по-другому: первоначально в казане слегка обжариваю мясо, потом добавляю к нему лук и тоже обжариваю. Сверху выкладываю слоями овощи, слегка присаливая каждый слой. Слои выкладываю по-другому: морковь, перец, картошка, баклажаны, капуста и сверху помидоры. А вот сверху можно накрыть капустными листьями, это будет препятствовать выпариванию жидкости. В процессе тушения под воздействием пара помидоры выделят сок, но не превратятся в кашу. Димламу вкуснее готовить в духовке, только готовится она там дольше. Блюдо действительно замечательное, кто не пробовал, советую приготовить. Всем приятного аппетита!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 4419
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Старший модер: 1
VIP: 2
Модераторов: 2
Проверенных: 90
Друзей: 19
Журналистов: 0
Обычных юзеров: 1995
Из них
Парней: 1224
Девушек: 3195

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поздравлялка
С Днем Рождения!!!
Мини-чат

Обратная связь | Форум | Стол заказов | Мы в контакте



Design by Lilac © 2009 - 2024 год |
Сайт некорректно работает в браузере Internet Explorer.