Здравствуйте дорогие девушки! А так же молодые люди, которые любят девушек и готовы ради них на кулинарный подвиг. Сегодня я пришла сразу с четырьмя пирогами, так как это вариант одного открытого пирога с песочной основой. Дело в начинках. От самой простой и бюджетной до самой затратной и требующей сил и чуть больше времени.
Итак, приступим!
Речь пойдёт о Песочном тесте. Это такое тесто, которое любит холод и скорость. Все продукты для этого теста должны быть холодными, посуда и руки тоже. Даже кухню лучше проветрить, прежде чем приступать к готовке.
Продукты для основы из песочного теста:
250 г просеянной муки (стакан муки это где-то 150-160 г, помним это!)
100 г сахара (это полстакана, может, чуть больше)
125 г сливочного масла
1 яйцо или 2 желтка (если у вас или ваших близких аллергия на куриный белок)
0,5 чайной ложки соли
Готовим:
Высыпаем в миску горкой муку, добавляем соль, сахар. Масло трём на крупной тёрке или режем кубиками, выкладываем на муку. Рубим ножом крошку. Выливаем яйцо (или желтки) и быстро замешиваем ком теста. Заворачиваем тесто в плёнку или пакет и убираем на полчаса в холодильник. Включаем духовку на 180 градусов.
Тааак. Добрались до "души" пирога - начинки. С этими начинками вы получаете сразу четыре разных пирога. Первая пусть будет "Атос", простая и суровая, вторая - "Портос" - жирная и богатая, третья - "Арамис", нежная и изысканная и четвёртая - "Д'Артаньян" - резкая и бодрящая. О как!
Начинка № 1:
1 большое яблоко
1 банан
350 г светлого йогурта (персиковый, абрикосовый, яблоко-груша и т.п.)
Яблоко чистим, режем на пополам, вычищаем серединку и режем тонкими ломтиками, миллиметра два толщиной. Банан чистим и режем наискосок ломтиками потолще. Йогурт открываем.
Встреча теста и начинки:
Тесто раскатываем по диаметру формы + 2 см на бортики. Перенести тесто в форму проще, разрезав его на 8 сегментов, по одному переложить сегменты в форму и там уже соединить-слепить края. Наколоть тесто вилкой и поставить выпекаться в духовку на 15 минут. Достать основу, выложить "чешуёй", чередуя, бананы и яблоки, залить йогуртом, разровнять его по поверхности ложкой и поставить пирог в духовку ещё на 15-20 минут.
Начинка № 2:
1 банка абрикосов (850 мл)
0,5 кг творога
100г сахара
200 мл 35% сливок
4 яйца
1 стол. ложка крахмала
1 ч.л. лимонной цедры
Творог протираем через сито, растираем с сахаром, яйцами, сливками, крахмалом и цедрой. С абрикосов сливаем жидкость.
Встреча теста и начинки:
Тесто раскатываем с запасом на бортик в 5 см, переносим в форму, выливаем творожную начинку и в неё, срезом вниз, укладываем половинки абрикосов. Печём 45 - 60 минут до уверенного золотистого цвета творожной заливки. Следим.
Начинка № 3:
3 свежих крупных персика
350 г вишнёвого йогурта
Персики моем, режем пополам, удаляем косточку, режем каждую половинку на 4-5 долек. Йогурт открываем.
Встреча теста и начинки:
См. яблочно-банановый вариант.
Начинка № 4:
300 г замороженной вишни
1 столовая ложка сахара
350 клубничного или земляничного йогурта
2 столовые ложки крахмала без горки
Вишню размораживаем, отжимаем лишнюю жидкость. Йогурт выкладываем в миску, добавляем вишню, сахар и крахмал. Хорошо вымешиваем.
Встреча теста и начинки:
См. яблочно-банановый вариант. То есть в пропечёную 15 минут основу выкладываем вишнёво-йогуртовую смесь, разравниваем и печём до готовности.
Все эти пироги я пекла. И каждый из них - вкуснющий. Гости и родные млеют и хвалят Вас, хвалят... А что сделает девушка с парнем, который преподнесёт ей такой пирог, ну хотя бы персиково-йогуртовый! Особенно если подать ей кусочек горячего пирога с шариком ванильного мороженого...ммм!
Готовьте и наслаждайтесь
Спасибо за внимание.
(фото нагуглено и олицетворяет общую концепцию внешнего вида открытых пирогов из песочного теста)