Это один из немногих "сложносочинённых" салатов, который прижился в моей семье. Этот салат я готовлю на праздники, он очень сытный, вкусный и смотрится ярко. А чтобы было вкусно, нужно в точности соблюсти рецепт. Рецепт салата, собссно:
2-3 куриных филе
2-3 моркови
300 г шампиньонов
2-3 луковицы
1 пачка (100 г) жареного солёного арахиса
растительное масло
соль, перец, лавровый лист
майонез
И лучше, если вы будете готовить этот салат в кольце от формы для выпечки. Разъёмная такая. Есть и 26 и 20 см в диаметре. Я готовлю в 20 сантиметровой.
Готовим:
Моем филе, кладём в кастрюльку, перчим, добавляем пару листиков лаврушки, заливаем водой так, чтобы только покрыть мясо. Доводим до кипения на сильном огне и оставляем томиться на самом слабом огне 40 минут, а то и час. Чтобы в итоге получилась тушёнка. За минуту до готовности солим по вкусу. Выключили-остудили.
Теперь овощи. На сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и - не жарим! - а тушим до мягкости лук, нарезанный полукольцами, посолив и поперчив (если лук зажарить, то он будет горчить в салате!).
Готов лук? Выкладываем его на тарелку остывать.
Теперь морковь, натёртую на крупной тёрке, притушиваем в 2 ложках масла до мягкости, посолив и поперчив. Она должна быть вкусна сама по себе! Пробуйте.
Готова морковь? Выкладываем её остывать на другую тарелку.
Так же и с грибами, нарезанными ломтиками. Масло, огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до золотистости с солью и перцем.
Куриное филе режем кубиками и перемешиваем с 2 ложками майонеза.
Арахис освобождаем от пакета и рубим ножом/давим скалкой в крупную крошку.
Собираем салат.
Я майонез не уважаю. Магазинный особенно. Поэтому и добиваюсь в этом салате того, чтобы все составляющие имели свой неповторимый, обалденный вкус и их не надо "убивать" майонезом. Кто хочет, может промазывать майонезом каждый слой. Итак, Я - на тарелку ставлю кольцо.
Первый слой - лук. Посыпаю частью арахиса, приминаю ложкой.
Второй слой - курица с майо. Посыпаю её арахисом, приминаю.
Третий слой - грибы. И их посыпаю орехами.
Последний слой морковь. Разравниваю. Украшаю веточкой петрушки или орешками.
Готовлю "Белку" с утра, чтобы подать вечером.
И кольцо! Кольцо не забудьте снять!
(фото нагуглено, это фото не моего салата, но общий вид именно такой - яркий, праздничный и аккуратный)