Итак, к Вашему вниманию представляются следующие фрукты...
Лулло (луло, торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то) — растёт в странах Латинской Америки и в Центральной Африке. Плод напоминает помидор и имеет вкус ананас, томат и клубнику одновременно.
Саподилла (ламут, сапота, чику, древесный картофель) — изначально выращивалась в Южной Америке, позже была завезена в Тайланд. Сладкий, сочный, вкусный плод, внутри несколько твёрдых зёрен. Есть нужно исключительно в свежем виде, так как через несколько дней после того как плод сорвали, он резко меняет вкус и запах.
Кизил — ягода, это растение распространено на юге Украины, Молдавии, в Крыму, на Кавказе. Плоды очень вкусные, приятные, кисло-сладкие, внутри вытянутая косточка.
Кизил полезен высоким содержанием витамина Ц (в кизиле его больше, чем в рябине и лимоне), плоды имеют жаропонижающее, вяжущее действие.
Горькая дыня (момордика, горькая тыква, карела) — овощ на Мальдивах. Там его называют «фага» и добавляют в салат. Овощ похож на огурец, внутри — белая мякоть и довольно крупные белые же зёрна. На вкус — горько и невкусно.
Родина этого овоща — субтропики, точнее неизвестно. Выращивается в южной и юго-восточной Азии, Китае, Африке. Считается, что момордика нормализирует сахар крови и снижает жировые отложения. В общем, как что невкусное, так сразу очень полезное.
Папайя («дынное дерево») продаётся практически в любом магазине, где продаются какие-либо фрукты экзотичнее яблока. Произрастает в тропиках (родина — Центральная Америка и Южная Мексика), одно время проводились эксперименты по выращиванию папайи в СССР, имеется свыше тысячи сортов этого фрукта. Плоды полезны и питательны. Состав мякоти близок к дыне, вкус может сильно разниться от сорта к сорту.
Наболее популярная у нас разновидность имеет продолговатый плод, жёлто-зелёного или оранжевого цвета с жёлтой мякотью и чёрными мелкими семенами. Очень приятный, освежающий вкус.
Дуриан выращивается в Индокитае, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филлипинах, в Африке и Бразилии. Плоды достигают размера более 20 см и массы более 5 кг, имеют твёрдую оболочку, покрытую колючками. В «Википедии» запах дуриана описывают как «смесь тухлого лука, сыра и скипидара», что более чем соответствует действительности. Хранить это дома долго нельзя, запах распространяется быстро и долго не выветривается. Возможно из-за запаха сладкий вкус плода модет не понравиться.
Плоский персик стал доступен нам благодаря американским учёным и генной инженерии. На вид — персик, только расплющенный, очень вкусный, сладкий, нежный. Плоские персики популярны уже несколько сотен лет в Азии, но они не выдерживают перевозки и хранения. Благодаря изменению одного-единственного гена, получившаяся модификация имеет более плотные плоды и дольше хранится.
Джекфрут — индийский фрукт, выращивается в Таиланде, является одним из самых крупных выращиваемых фруктов (вес может достигать до 40 кг). Существуют несколько разновидностей джекфрута, самые популярные — фрукты с жёлто-оранжевой и жёлтой мякотью. Мякоть плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, у плода приятный аромат.
Каштан (съедобный). Произрастает, например, во Франции, Испании и Италии. Едят, в основном, в жаренном виде, надрезая кожуру, которая в пищу не употребляется. По вкусу — сладкая картошка.
Кумкват («китайский мандарин», кинкан, «японский апельсин») — цитрус небольшого (не более 4 см в диаметре) размера, овальной формы, есть можно вместе с кожурой. Родиной фрукта является китай, в настоящее время выращивается в Израиле, Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Франции, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии. Всего существуют шесть видом кумквата, в магазинах же можно встретить только два из них — японский кумкват и сорт «Маргарита».
По вкусу напоминает мандарин, кожура, обычно, чуть более сладкая, чем плод.
Авокадо (персея американская, аллигаторова груша) — растёт во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка и так далее). Грушевидный, овальный или круглый тёмнозелёный плод, мякоть — жёлтого цвета и зелёного цвета, большая косточка. На вкус — очень масленистый, кисло-сладкий плод спривкусом груши и тыквы.
Манго многие ели, лежит везде, поэтому описывать особо не торопился. Понятно, что сок делают из манго, а не наоборот, но, когда ешь спелый фрукт, удивляешься, натурально, насколько манго похож по вкусу на сок. Манго — тропический фрукт со сладким вкусом, цвет — в красных, жёлтых и зелёных тонах, мякоть — жёлтого цвета. Родина — территория между индийским штатом Асом и государством Мьянма, в настоящий момент выращиватеся в США, Мексике, странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, Кении, Таиланде, Филипинах, Австралии и ещё в целом ряде государств.
Тамаринд («индийский финик») — тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды — тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри — вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу.
Фейхоа - ягода. Родина — Южная Америка (Бразилия, Уругвай, Парагвай), плоды названы в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо. Плоды употребляются в сыром виде, можно с кожурой, незрелые плоды могут дозревать в прохладном помещении, как зелёные помидоры.
Фейхоа — отличный источник йода и аминокислот, всего в фейхоа 93 полезных вещества. Плоды кисловато-сладкие, очень ароматные со вкусом напоминающим ананас и клубнику.
Черимойя (аннона черимойя). Родина — Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу. Спелый плод в магазине найти очень просто — его нужно потрясти, у спелого внутри гремят отделившиеся зёрна. Нежный сладкий приятный вкус. Как написали на одном сайте «напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно», что действительно близко к истине. Мякоть едят ложкой, семена есть не нужно, они несъедобны.
Пассифлора сладкая гранадилла (буах сусу, молочный фрукт). Плод с твёрдой кожурой, чистится примерно как яйцо, едят сладкую мякоть с косточками, кожуру. Близкий родственник пейшена и маракуйи. Родом из ЮАР.
Лаймкват. Гибрид лайма и кумквата, маленький (размером с кумкват) зелёный плод. По вкусу от лайма каких-то существенных отличий, не наблюдается.
Лонган («око дракона»). Очень вкусный, с твёрдой, но тонкой и хрупкой скорлупой, под съедобной частью чёрный орех. По вкусу и внешнему виду похож на личи, но более сладкий. Родина — Китай.
Свити. Гибрид белого грейпфрута и помелло. Толстая, но мягкая кожура, по вкусу похоже на грейпфрут.
Гуава. Чрезвычайно вкусный, что-то неуловимо напоминающий, кожура по вкусу напоминает огурец.
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») — на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото.
Пейшен («плод страсти», «пассифрут»). С виду — небольшая сморщенная картошка. Вкус очень необычен.
Южноамериканское семейство страстоцветных, объединяет более 300 видов, но, к сожалению, не все они съедобны. В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат скрещивания пурпурных гранадиллов. Имеет гладкую темно-фиолетовую кожуру, которая очень быстро морщится. Морщинки появляются вследствие сушки, но качество и аромат плода при этом сохраняются. Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).
Другое название — «томатное дерево». Произрастает в Перуанских Андах, Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Коломбии и Венесуэле.
На вкус — горьковато-сладкий. Напомиает дыню или виноград.
Плод под названием «питахая» (другие названия — «питаха», «питахо»).
Речь идет о плодах кактуса из Центральной Америки Stenocereus thurberi (pitahaya). Мякоть плодов глубокого розового цвета, плотная по консистенции, с умеренно сладким ароматом. Рitahaya едят свежим, добавляют в фруктовые салаты для придания ему яркого цвета, смешивают с соками других экзотических фруктов.
Субъективно: странноватый вкус… немного отдаёт кактусом — растительный такой привкус.
Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7% углеводов.
Субъективная оценка: По вкусу — сочная, но не очень сладкая дыня.
Небольшая справка: «Помелло» или «сум-о». Историческая родина сум-о - Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем, один плод весит 1,5—2,5 кг. Его цвет варьируется от ядовито-зеленого до насыщенного желто-зеленого, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню — по запаху. Внутри сум-о разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.
Резюме: запах немного странный, на вкус очень напоминает грейпфрут. Очень толстая мягкая корка.
Личи (личис). Снаружи покрыт розовой чуть колючей кожицей, которая довольно легко отделяется, внутри — похоже на внутренность зелёного винограда. Вкус необычный, кто-то утверждает, что похоже на гладиолус. В общем, сладкий несколько необычный вкус.
Кивáно. Произрастает в Африке, Новой Зеландии и Калифорнии. Имеет желто-оранжевую корочку с маленькими зелеными колючками, желеобразную структуру с мягкими косточками. По вкусу — лимонное желе, по консистенции тоже очень похоже.
Мангостан (он же мангкут, мангустан, мангостин, гарциния) (Garcinia mangostana L.) из семейства Guttiferae, которое включает в себя свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды. Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и на Филиппинах, в Индонезии, Малазии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе
Чтобы добраться до мякоти, необходимо воткнуть нож в область черешка и, прилагая немалые усилия, разрезать кожуру пополам. Эти усилия того стоят, т.к. под кожурой вы увидите белые, иногда немного кремоватые, покрытые чуть голубоватой сеточкой сочные дольки (обычно 5-8 долек) с маслянистым, сладким, но не приторно, иногда терпким вкусом.
Субъективно: Сочный, чуть кисловатый-сладковатый плод в бронированной кожуре.
«Карамбóла». По запаху — фейхоа, по вкусу — горох вместе со стручком. Покупать имеет смысл разве что из-за высокого содержания кальция, магния и витамина С, с другой стороны, лучше на эти деньги купить полкило лайма и творога — пользы будет больше.