Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник, 26.11.2024, 09:10


Мини профиль
Поиск
Категории раздела
Вторые блюда [26]
Бутерброды [9]
Выпечка [29]
Настойки [0]
Первые блюда [8]
Десерты [6]
Заготовки [20]
Напитки [7]
Блюда из рыбы [6]
Салаты [25]
Главная » 2011 » Июнь » 12 » ДОЛМА
14:00
ДОЛМА
ДОЛМА


Вкусное и яркое лето пришло. Долма очень необычное, полезное и вкусное блюдо. Единственная заминка - листья винограда. Их можно купить замаринованные в супермаркете или на базаре, нарвать на заброшенных дачах или у знакомых. Рвите больше! Листья прекрасно хранятся в морозилке, сложенные стопочками по 30-50 штук. Главное берите молоденькие, маленькие листья, 15 на 15 см максимум.



Если листья вами добыты, то вперёд!

На 30-50 штук листьев (в зависимости от их размера) вам понадобиться:

500 грамм фарша (домашний, свиной или из баранины)
2 больших пучка петрушки (в ход идут только листики)
2-3 помидора
2-3 луковицы+1 на соус
соль,перец, мускатный орех, орегано (последние - на любителя)
350 г сметаны
2-3 столовые ложки растительного масла
3-5 столовых ложек томатного соуса
2-3 зубчика чеснока (по желанию)


1. Листья.
Положите лист перед собой, гладкой стороной вниз, острым ножом вырежете толстый жёсткий стебелёк с жилками (по виду вырезанный кусочек напоминает куриную лапку). Таким образом подготовьте все листья, сложите их в миску и залейте кипятком минут на 10-15. Ваши листья готовы.

2. Фарш.

Ошпарьте и очистите от кожицы помидоры, нарежьте их кубиками. Один пучок петрушки мелко порубите. Мелко нарежьте лук. Перемешайте с мясным фаршем лук, помидоры, петрушку, соль, перец и специи. Фарш готов.

3. Заливка.

Обжарьте на масле 1 порезанную кубиками луковицу, добавьте томатный соус, половину сметаны и стакан воды. Немного посолите. Заливка готова.

4. Сборка.

На листик кладём примерно столовую ложку фарша, сворачиваем конвертиком наш "голубец" и укладываем долму в сковороду плотными рядами. Заливаем заливкой и ставим на медленный огонь томиться минут 40-60 (зависит от размера долмы и "старости" листьев)

5. Можно подать к долме соус.

Чесном мелко порубить, петрушку тоже, растереть их с солью и перцем, чтобы пошёл аромат и выделился сок. Полученную кашицу добавить в сметану и положить соус в красивый соусник.

Долма вкусна (вкусны?) как горячая так и холодная. Тем, кто не любит сметану, можно обойтись без неё.
Надеюсь, вам понравится!
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 551 | Добавил: Лнута | Теги: вторые блюда, Долма, фарш | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6 Лесяндра  
1
Ну вот наконец то листья винограда на даче достигли приемлемого размера... Сделала, но честно скажу, традиционные голубцы мне нравятся больше, хотя для разнообразия и это блюдо тоже имеет место быть. Листья действительно немного кисловатые и по сравнению с капустой конечно же текстурнее. Моим понравилось и это главное!

5 Лнута  
1
Да, Nada права. Листья кисловатые. Что-то щавелевое и маринованно-огуречное присутствует во вкусе. Мне понравилось намного больше, чем обычные голубцы. Мама так вообще, заявила, что кроме долмы никаких голубцовых изделий больше делать не будет smile
Заготавливать листья можно впрок. Как мариновать не знаю, но можно погуглить. А заморозить просто:
Вариант 1 - сухие листья складываются стопками по 30-50 штук, перекладываются пакетами или пищевой плёнкой и убираются в морозилку. Знакомая скручивает из рулонами и запихивает в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Бутылку - в морозилку. smile
Пробуйте и решайте, что для вас вкуснее!

4 Nada1986  
0
Меня подруга угощала долмой, мне не понравилось. Может быть она их неправильно приготовила? Хотя она долгое время прожила в Баку, там научилась. Листья немного кисловатые, но мне голубцы нравятся больше. Где-то читала рецепт, что виноградные листья можно даже консервировать или заморозить

3 Лесяндра  
1
Вот чего я только в жизни не пробовала, а вот долму и не пробовала)))) Подскажите, а листья какой нибудь вкус дают или они просто безвкусные?

2 Лнута  
1
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится и получится.

1 RINA  
1
Обожаю долму!!!!! Спасибо за рецепт!!!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 4419
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 3
Старший модер: 1
VIP: 2
Модераторов: 2
Проверенных: 90
Друзей: 19
Журналистов: 0
Обычных юзеров: 1995
Из них
Парней: 1224
Девушек: 3195

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Поздравлялка
С Днем Рождения!!!
Мини-чат

Обратная связь | Форум | Стол заказов | Мы в контакте



Design by Lilac © 2009 - 2024 год |
Сайт некорректно работает в браузере Internet Explorer.