Мясо получается очень вкусное и сочное в специфичном сладковатом соусе. Ингредиенты:
Мясо свинина (нежирная) 1 кг
Стакан белого сухого вина
1,5 ст.ложки 9% уксуса
1 большая луковица
1 ломтик черного хлеба (желательно с поджаристой корочкой)
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка муки
соль по вкусу
На сковороде жарим сахарный песок до карамелизации (до коричневого цвета).
Осторожно разбавляем его водой (2-3 ст.ложки воды).
Мясо слегка отбиваем (целым куском, не разрезая).
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы мясо было едва покрыто, вливаем вино, уксус, добавляем мелко порезанный лук, ломтик хлеба (разломить пополам), соль по вкусу.
Заливаем к мясу карамелизированный сахар.
Плотно закрываемь кастрюлю крышкой (по краям крышку нужно заклеить, например, клейкой лентой либо пластырем).
Дополнение:
Если страшно заматывать кастрюлю скотчем, то её можно загерметизировать простым тестом - вода + мука.
Скороварка для этого рецепта не подходит.
Ставим на плиту и после закипания тушим на слабом огне 2-2,5 часа. Если кусок мяса больше 1 кг, то тушим до 3 часов.
После этого мясо вынимаем на блюдо и готовим соус.
Соус:
Ложку муки разводим в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Вливаем в жидкость, оставшуюся в кастрюле, доводим до кипения. После этого процеживаем соус через сито.
Подаем мясо с соусом в горячем либо в холодном виде.
Приятного аппетита!