Это самый необычный и вкусный медовик, который я когда-нибудь пробовала Для теста:
400 г меда (полный 250 г стакан)
4 яйца
0,5 стакана сахара
2 ч. ложки соды с небольшим верхом
1,5-2 стакана муки
Для крема:
0,7 - 0,8 литра молока
1 стакан сахара
1 яйцо
2 ст. ложки муки с небольшой горкой
ваниль
коньяк (по вкусу)
+ 200 г сливочного масла.
Приготовление крема:
А крем я делала так - смешала венчиком все ингредиенты, кроме масла, (поочередно - сахар + яйца + ваниль + мука + молоко + коньяк) проварила минут 5-10. Остудила. Мягкое сливочное масло взбила (венчиком). А потом охлажденную заварную смесь маленькими порциями добавляла в масло и тщательно взбивала - ну буквально по столовой ложке.
Ванилин и коньяк я не написала сколько, я положила пакетик ванильного сахара и коньяка примерно 3 ст. ложки, но это на любителя.
Для глазури:
3 ст. ложки какао
14 ст. ложка сахара
8 ст. ложек молока
Приготовление и выпечка коржей:
Мед растопить, дать ему остыть, в него положить яйца растертые с сахаром, перемешать, затем добавить муку, смешанную с содой (тесто должно получиться по консистенции как нежирная сметана).
Подготовленное тесто должно постоять хотя бы ночь или день, у меня стояло сутки. Выдержка тесту нужна для того, чтобы сода повзаимодействовала с кислотой, которая есть в натуральном меде.
Коржи из этого теста - как раз и есть то, что так меня удивило. Итак, печь нужно на бумаге для выпечки, смазанной маслом. Из такой нормы теста получится 3-4 коржа в форме 210 * 290 мм. Нужно выливать тесто в форму так, чтобы толщина теста была ни в коем случае не больше 3-5 мм, т.е. как будто блинчик.
Налитое тесто обильно посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к руке, и ладонью тесто как бы растянуть по форме. Во время выпечки тесто возьмет в себя часть муки, а излишки потом можно стряхнуть. Коржи пекутся при t=180С около 10 мин. Коржи получаются высотой 10-15 мм и они получаются очень легкие, воздушные.
Готовые коржи тоже могут храниться долго, в пакете, чтобы не засохли.
Остывшие коржи перемазать масляно-заварным кремом:
Верхний корж не смазывать кремом, а покрыть каким-нибудь кисловатым вареньем (я разморозила черную смородину, и смазала ею) И уже сверху покрыть глазурью.
Заливка глазурью:
Ингредиенты для глазури смешать. Растопить, прокипятить до густоты, нанести паутинкой на верхний корж, потом посыпть орехами, а в глазурь добавить 2 ст. л. масла, снова проварить до крупных пузырей, хорошо перемешать и полить сверху орехов.
Тортик у меня пропитывался одну ночь при комнатной температуре. После этого его надо поставить в холодильник чтобы он немножко остыл.