ТОРТ "БИТОЕ СТЕКЛО" Состав: Бисквит: 6 яиц 1,5 стакана сахара 1,5 стакана муки Начинка: три пакетика желательно разноцветного желе (у меня на момент приготовления этого торта к сожалению были одноцветные, но разные по вкусу - малиновое, вишневое и клубничное) Крем: 25гр желатина (замочить в 120мл воды) 500 гр сметаны 200гр сахара Способ приготовления: Сначала делаем бисквит: Взбить яйца с сахаром (яйца должны быть холодные, посуда с которой взбивается бисквит - тоже можно положить 1ч. л. лимонного сока, тогда яйца взбиваются лучше). Не жалейте время на взбивание яиц, чем дольше вы взбиваете и чем пышнее получается масса (объем должен увеличиться как минимум в два раза и взбивать не менее 10-15 мин), тем больше вероятности, что бисквит не опадет при выпекании. Еще одна особенность, взбивать миксером на большой скорости против часовой стрелки. После того как яйца взбили, добавить просеянную муку и разрыхлитель и осторожно, ложкой, смешать с яйцами, опять же стараясь делать это против часовой стрелке. Готовую массу вылить с форму (дно формы лучше застелить промасленным пергаментом) поставить в духовку минут на 5 при температуре 200 град, потом убавить температуру до 180 град. и выпекать оставшиеся 25-30 мин. Проверить готовность деревянной шпажкой. Ни в коем случае, в процессе выпечки не открывать духовку, наблюдать за процессом можно только ч/з стекло, особенно первые 25 мин. Пока бисквит выпекается приготовить желе из пакетиков. Одна особенность, когда будете делать желе, воды положите чуть меньше, чем по рецептуре указанной на пакетике. Когда бисквит остынет, а желе застынет, приготовить крем для заливки торта. Замочить желатин в воде, как набухнет, растворить нагревая. Сметану взбить с сахаром и влить туда растворенный желатин. А теперь надо собрать торт - взять глубокую чашу налить немного сметанного крема, а потом выкладывать вперемежку кусочки бисквита с кусочками желе (я ложкой столовой просто отламывала). Слой бисквита залить сметанным кремом потом кусочки желе, потом опять слой бисквита - сметана - желе и так пока все не закончится (можно так же добавить фрукты и ягоды), закрыть кружком бисквита заранее вырезанным по форме чаши и в холодильник до застывания. Что бы достать из чаши без потерь ее ненадолго надо опустить в горячую воду и торт легко выйдет целым и невредимым. P.S. Возможны варианты этого торта: Например одна моя подруга (которая при своих 52 кг живого веса постоянно сидит на диетах) вместо сметаны кладет обезжиренный йогурт, вместо сахара - немного меда, вместо бисквита - фрукты и получается замечательный диетический торт. Другая моя подруга, находясь в состоянии хронического отсутствия свободного времени выкручивается таким образом - покупает готовые бисквитные коржи и готовое желе в стаканчиках
|